Выставка «Сказки в произведениях русских художников» из собрания Государственного Русского музея продолжает знакомство сахалинцев с лучшими работами из собрания Русского музея, начатое в 2014 году проектом «Пять веков русского искусства».
Выставка «Сказки в произведениях русских художников» знакомит зрителей с наиболее характерными и значимыми тенденциями развития этой темы в творчестве художников Абрамцевского кружка, объединения «Мир искусства» и близких с ними по духу мастеров.
С 5 апреля по 31 мая на выставке в Сахалинском областном художественном музее можно увидеть работы Ивана Билибина, Михаила Клодта, Константина Коровина, Архипа Куинджи, Елены Поленовой, Николая Рериха, Ивана Шишкина и других художников.
Это необычный художественный проект, подобное собрание произведений редко можно увидеть вместе – а именно иллюстрации к сказкам, эскизы театральных декораций и костюмов, пейзажи.
25 апреля 2019
15.00 – экскурсия по выставке «Сказки в произведениях русских художников» из собрания Государственного Русского музея.
18.30 – онлайн-лекция «Что за прелесть эти сказки…» 12+
Лектор – искусствовед, сотрудник Русского музея Екатерина Вальтеровна Амфилохиева.10.00 – мастер-класс по мокрому валянию из шерсти на тему «Сказки А.С. Пушкина».
Ведущий – сахалинский художник, мастер декоративно-прикладного искусства, преподаватель детской художественной школы г. Южно-Сахалинска Наталия Николаевна Крушанова. (по записи)
11.00 – экскурсия по выставке «Сказки в произведениях русских художников» из собрания Государственного Русского музея.
Кинопоказы из медиатеки ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал»:
11.00 Мир искусства. Воспоминания.
Фильм посвящен одному из самых важных и влиятельных художественных объединений конца XIX ‒ первой четверти XX века. Двумя главными идеологами объединения были А. Бенуа и С. Дягилев. Зрителей фильма ждет увлекательный рассказ о знаменитых участниках «Мира искусства», среди которых числились такие художники как Л. Бакст, Е. Лансере, К. Сомов, М. Добужинский и многие другие.
12.00 «Больше, чем любовь. Иван Билибин и Александра Щекатихина-Потоцкая»
Знаменитый художник Иван Билибин, проживавший в 1920-е годы в Каире, неожиданно получает письмо из Петрограда от своей бывшей ученицы Шурочки Щекатихиной. Билибин до того тронут этим письмом, что в ответ посылает телеграмму: «Выходите за меня замуж». Через два дня Шурочка присылает свое согласие. Как ни странно, брак сложился удачно и Билибин прожил с Шурочкой всю свою жизнь.
14.00 «Николай Рерих. Цикл «Гении и злодеи»
Николай Рерих – русский художник, мыслитель, путешественник. Автор «Пакта Рериха», первого международного соглашения о защите культурных ценностей, один из создателей философского учения «Живая Этика». Всю жизнь Рерих пытался найти идеальное место, где царят мудрость, покой и справедливость – загадочную страну Шамбалу. И ему это удалось. Он создал свою державу, свою Шамбалу – внутри себя и вокруг себя.
15.00 «АРХИП КУИНДЖИ. Цикл «Передвижники»
О художнике-пейзажисте Архипе Куинджи. Своей первой в России выставкой одной картины он сводил с ума весь Петербург, а потом ушел в затвор почти на тридцать лет. Нищий сын сапожника из-под Мариуполя, он пробился в состоятельные столичные рантье. Самоучка-провинциал, над которым потешались академики, стал яркой звездой общества художников-передвижников.
1 мая 2019
15.00 – мастер-класс «Сказочные фантазии» (батик, техника «араси-сибори»). Проводит член ВТОО «Союз художников России» Надежда Белых (по записи)
2 мая 2019
11.00, 13.00 – экскурсии по выставке «Сказки в произведениях русских художников» из собрания Государственного Русского музея
3 мая 2019
11.00 – Мастер-класс «Искусство иллюстрации» (на примере сказки А.С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке»)
Ведущий – художник, дизайнер, иллюстратор, художник по костюмам Анна Двуреченская (по записи)
4 мая 2019
15.00 – экскурсия по выставке «Сказки в произведениях русских художников» из собрания Государственного Русского музея.
Кинопоказы из медиатеки ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал»:
11.00 «Мир искусства Зинаиды Серебряковой»
Об известной художнице Зинаиде Серебряковой и судьбе рода Бенуа-Лансере-Серебряковых. Дед Серебряковой Николай Бенуа с середины XIX века был главным архитектором Петергофа. С детства художницу окружал «Мир искусства». Ее дядя Александр Бенуа и брат Евгений Лансере – основатели этого художественного направления. Первые же картины, написанные Серебряковой под их влиянием, делают ее знаменитой. До конца жизни мир искусства оставался якорем спасения для Зинаиды Серебряковой.
12.00 «Алексей Саврасов»
В этом фильме директор Русского музеи В.А.Гусев предлагает зрителям пройти по залам выставки Алексея Саврасова – основоположника лирического направления в пейзажном жанре. Временем наивысшего расцвета творчества художника стали 70-е годы XIX века.
В экспозиции выставки – 90 произведений художника из собраний Русского музея и Третьяковской галереи. Наряду с картиной «Грачи прилетели», ставшей одним из высших достижений русского реалистического пейзажа, представленные на выставке полотна позволят увидеть, сколь крупной и значительной была творческая индивидуальность мастера.
По словам художника И.И.Левитана, Саврасов старался отыскать «в самом простом и обыкновенном те интимные, глубоко трогательные черты, которые так сильно действуют на душу человека». Умение Саврасова связать чувства и переживания человека с миром природы позволяет поставить произведения художника в один ряд с самыми совершенными пейзажами мировой живописи.
14.00 Шишкин. Из цикла «Сказки о русских художниках» (13 минут) (В страну музеев вместе с Фафалей)
«Очень часто Иван Иванович Шишкин приходил в лес, чтобы нарисовать или маленькую травинку, или мухомор, или какие-нибудь пейзажи – и летом, и зимой, и осенью... Но чаще всего он любил бывать в лесу летом. И вот однажды пошел художник в дремучий лес, шел-шел, да и заблудился. И вышел на полянку. А на полянке увидел трех медвежат, которые играли друг с другом. И так засмотрелся на них, что не заметил, как сзади подошла медведица...»
15.00 «Жар-птица Ивана Билибина»
Для многих поколений имя Ивана Билибина ассоциируется с волшебным миром русских народных сказок, былин. Сам себя он называл художником-фольклористом. Но границы его творчества гораздо шире: искусство книги, журнальная графика, прикладная графика, сценография, монументальная живопись, пейзаж, портрет. Талант Билибина проявился и в театральных постановках. У художника - целая серия ярких театральных работ, последней из которых стали эскизы декораций и костюмов к балету Игоря Стравинского «Жар-птица».
7 мая 2019
15.00 – экскурсия по выставке «Сказки в произведениях русских художников» из собрания Государственного Русского музея.
8 мая 2019
Виртуальное путешествие в Санкт-Петербург и знакомство с историей старинных зданий и их коллекциями
13.00 – Михайловский дворец. Музей Александра III
16.00 – Строгановский и Мраморный дворцы
11 мая 2019
Кинопоказы из медиатеки ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал»:
11:00 «Шишкин». Из цикла «Сказки о русских художниках» (В страну музеев вместе с Фафалей)
«Очень часто Иван Иванович Шишкин приходил в лес, чтобы нарисовать или маленькую травинку, или мухомор, или какие-нибудь пейзажи - и летом, и зимой, и осенью... Но чаще всего он любил бывать в лесу летом. И вот однажды пошел художник в дремучий лес, шел-шел, да и заблудился. И вышел на полянку. А на полянке увидел трех медвежат, которые играли друг с другом. И так засмотрелся на них, что не заметил, как сзади подошла медведица...»
12:00 «Куинджи». Из цикла «Сказки о русских художниках» (В страну музеев вместе с Фафалей)
На берегу Азовского моря жил маленький мальчик. И звали его Архип. И, как и все дети, он любил ловить рыбу, загорать на солнце, бегать по песку. А вечером, однажды, он поймал светлячка. И этого светлячка он хотел поближе рассмотреть. Но как только он взял его в руки, свет светлячка погас. А светлячок заговорил с ним человеческим голосом и сказал: "Мальчик, отпусти меня, а вечером приходи к морю, я покажу тебе свою тайну..."
14:00 «Саврасов». Из цикла «Сказки о русских художниках» (В страну музеев вместе с Фафалей)
“Жил на свете один художник, и он любил рисовать природу заморских стран. И часто, когда он возвращался из своих путешествий, люди приходили к нему и любовались его прекрасными произведениями. Но многие его спрашивали, почему он не хочет написать природу своей страны. И однажды весной он решил пойти на этюды. И как только вышел из дома, увидел он грача...”
15.00 «АРХИП КУИНДЖИ. цикл «Передвижники»
О художнике-пейзажисте Архипе Куинджи. Своей первой в России выставкой одной картины он сводил с ума весь Петербург, а потом ушел в затвор почти на тридцать лет. Нищий сын сапожника из-под Мариуполя, он пробился в состоятельные столичные рантье. Самоучка-провинциал, над которым потешались академики, стал яркой звездой общества художников-передвижников.
12 мая 2019
12.00, 15.00 – экскурсии по выставке «Сказки в произведениях русских художников» из собрания Государственного Русского музея.
14 мая 2019
15.00 – экскурсии по выставке «Сказки в произведениях русских художников» из собрания Государственного Русского музея.
15 мая 2019
Виртуальное путешествие в Санкт-Петербург и знакомство с историей старинных зданий и их коллекциями
13.00 - Сады Русского музея
16.00 - Михайловский замок
16 мая 2019
15.00 – Спектакль «Гуси-лебеди»
18 мая 2019
18.00 – квест «Кощей Бессмертный» (Центр русского декоративно-прикладного искусства «На краю земли», ул. Курильская, 42) (по записи)
18.00 – Экскурсия по выставке «Сказки в произведениях русских художников»
19.30 – мастер-класс по мокрому валянию из шерсти на тему «Сказки А.С. Пушкина».
Ведущий - сахалинский художник, мастер декоративно-прикладного искусства, преподаватель детской художественной школы г. Южно-Сахалинска Наталия Николаевна Крушанова.
19 мая 2019
10.00 – семейный мастер-класс «Снегурочка»
22 мая 2019
Виртуальное путешествие в Санкт-Петербург и знакомство с историей старинных зданий и их коллекциями
13.00 - Михайловский дворец. Музей Александра III
16.00 - Строгановский и Мраморный дворцы
18.30 – Экскурсия по выставке «Сказки в произведениях русских художников»
Кинопоказы из медиатеки ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал»:
11.00 Мир искусства. Воспоминания.
Фильм посвящен одному из самых важных и влиятельных художественных объединений конца XIX ‒ первой четверти XX века. Двумя главными идеологами объединения были А. Бенуа и С. Дягилев. Зрителей фильма ждет увлекательный рассказ о знаменитых участниках "Мира искусства", среди которых числились такие художники как Л. Бакст, Е. Лансере, К. Сомов, М. Добужинский и многие другие.
12.00 «Больше, чем любовь. Иван Билибин и Александра Щекатихина-Потоцкая»
Знаменитый художник Иван Билибин, проживавший в 1920-е годы в Каире, неожиданно получает письмо из Петрограда от своей бывшей ученицы Шурочки Щекатихиной. Билибин до того тронут этим письмом, что в ответ посылает телеграмму: «Выходите за меня замуж». Через два дня Шурочка присылает свое согласие. Как ни странно, брак сложился удачно и Билибин прожил с Шурочкой всю свою жизнь.
14.00 «Николай Рерих. цикл «Гении и злодеи»
Николай Рерих - русский художник, мыслитель, путешественник. Автор "Пакта Рериха", первого международного соглашения о защите культурных ценностей, один из создателей философского учения "Живая Этика". Всю жизнь Рерих пытался найти идеальное место, где царят мудрость, покой и справедливость - загадочную страну Шамбалу. И ему это удалось. Он создал свою державу, свою Шамбалу - внутри себя и вокруг себя.
15.00 «Жар-птица Ивана Билибина»
Для многих поколений имя Ивана Билибина ассоциируется с волшебным миром русских народных сказок, былин. Сам себя он называл художником-фольклористом. Но границы его творчества гораздо шире: искусство книги, журнальная графика, прикладная графика, сценография, монументальная живопись, пейзаж, портрет. Талант Билибина проявился и в театральных постановках. У художника - целая серия ярких театральных работ, последней из которых стали эскизы декораций и костюмов к балету Игоря Стравинского "Жар-птица".
26 мая 2019
14.00 – мастер-класс «Создание образа сказочного героя» (рисование, бумагопластика)
Ведущий – художник, дизайнер, иллюстратор, художник по костюмам Анна Двуреченская (по записи)
15.00 – экскурсия по выставке «Сказки в произведениях русских художников» из собрания Государственного Русского музея.
29 мая 2019
Виртуальное путешествие в Санкт-Петербург и знакомство с историей старинных зданий и их коллекциями
13.00 - Сады Русского музея
16.00 - Михайловский замок
30 мая 2019
18.30 – Экскурсия по выставке «Сказки в произведениях русских художников»
31 мая 2019
17.00 – экскурсия по выставке «Сказки в произведениях русских художников»