Распечатать

Платформа «Моликпак» (ПА-А)

Платформа «Моликпак» (ПА-А) – первая в России морская нефтедобывающая платформа. Промышленная добыча шельфовой нефти на платформе «Моликпак» началась в 1999 году.

Платформа представляет собой переоборудованную буровую установку, которая ранее использовалась в арктических водах у побережья Канады. В 1998 году платформа была отбуксирована из моря Бофорта в канадской Арктике через Тихий океан в Южную Корею, где была переоборудована для работы по проекту «Сахалин-2». Затем она была отбуксирована из Кореи в Россию и установлена на стальное основание, изготовленное на Амурском судостроительном заводе – для того, чтобы платформу можно было использовать в более глубоких водах на шельфе о. Сахалин. Основание было заполнено песком, который обеспечил прочную фиксацию сооружения на морском дне.

С 1999 по 2008 год платформа была центральным объектом производственно-добывающего комплекса «Витязь», в состав которого входили также двухкорпусное плавучее нефтехранилище (ПНХ) для хранения и отгрузки нефти — танкер «Оха», одноякорный причал (ОЯП) и подводный трубопровод.

На комплексе выполнялись бурение, добыча и отгрузка нефти, а также связанные с этим вспомогательные и разведочные работы. Добыча нефти велась около шести месяцев в году в безледовый период.

С декабря 2008 года платформа работает в круглогодичном режиме. С платформы «Моликпак» нефть через транссахалинскую трубопроводную систему поступает на терминал отгрузки нефти комплекса «Пригородное».

Характеристики платформы

  • Платформа «Моликпак» расположена в 16 км от побережья северо-восточной части о. Сахалин.
  • Ширина платформы «Моликпак» составляет 120 м.
  • Вес платформы «Моликпак» составляет более 37 500 т.
  • Жилые помещения платформы рассчитаны на размещение 134 постоянных и 30 временных рабочих.
  • При установке платформы «Моликпак» в основание платформы в качестве балласта было засыпано 278 000 м3 песка.
  • Производственная мощность: нефть – 90 тыс. бар./сут (11 538 т/сут); попутный газ – 1,7 млн м3/сут.

Платформа «Моликпак» в Википедии