Распечатать

Общие сведения

Газовоз «Гранд Елена»

Нефтегазовая компания «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» («Сахалин Энерджи») ведет освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений на северо-восточном шельфе острова Сахалин. В задачи компании входят добыча, транспортировка, переработка и маркетинг нефти и природного газа.

Компания работает на основе Соглашения о разделе продукции (СРП). Соглашение подписано между «Сахалин Энерджи» и Российской Федерацией (в лице Правительства РФ и администрации Сахалинской области) в июне 1994 года. Это соглашение стало первым СРП в России.

Акционеры «Сахалин Энерджи»:

Производственные объекты компании:

 

Платформа «Лунская-А» — первая в России морская газодобывающия платформа ледового класса


Всего по итогам 2015 года, согласно международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), выручка «Сахалин Энерджи» составила 6,192 миллиарда долларов США, а прибыль — 1,962 миллиарда долларов США.

Нефть
В 2014 году «Сахалин Энерджи» вывела на мировой рынок легкую малосернистую нефть сорта «Сахалин Бленд». В 2015 году отгружено 5,22 миллиона тонн (около 41,01 миллиона баррелей) нефти этого сорта. Всего покупателями нефтяной смеси в 2015 году стали 10 компаний в пяти странах. Доставка продукции производилась через 17 портов назначения и транзита в Японии, Китае, Южной Корее, Сингапуре и Индонезии. 

Сжиженный природный газ
В 2009 году начал работу построенный «Сахалин Энерджи» первый в России завод по производству сжиженного природного газа. В 2015 году завод произвел 10,82 миллиона тонн СПГ, который затем транспортировался в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань судами покупателей и танкерами-газовозами, зафрахтованными компанией.

Природный газ
C 2011 года «Сахалин Энерджи» подает природный газ в систему газопроводов ПАО «Газпром» в счет уплаты роялти Российской стороне в натуральной форме. Подача осуществляется через два узла отбора и учета газа:
1) в северной части Сахалина — для магистрального газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток;
2) в южной части острова — для газификации Сахалина, в том числе для ТЭЦ-1.

Всего в 2015 году российской стороне было передано около 1,084 миллиарда кубических метров газа.