Распечатать

Морские экосистемы

Морские экосистемы залива Анива и шельфа северо-восточного Сахалина характеризуются богатым биоразнообразием в сочетании с высокой экологической чувствительностью. Это важные для рыболовства акватории, относятся к высшей рыбохозяйственной категории. Здесь обитает более 100 видов ценных промысловых рыб (в т. ч. лососевые, сельдевые, тресковые, камбаловые) и беспозвоночных (несколько видов крабов, креветок, брюхоногих моллюсков). Данные акватории также являются важным местообитанием для редких и охраняемых видов птиц и морских млекопитающих.

Техногенное воздействие на данные экосистемы может отразиться на состоянии биологических ресурсов моря. Поэтому обеспечение экологической безопасности, защита и сохранение уязвимой морской среды и биоты является приоритетом для «Сахалин Энерджи» при осуществлении деятельности на шельфе о. Сахалин.

Потенциальные экологические риски обусловлены сочетанием сложных природно-климатических условий, в которых идет освоение морских месторождений, экологической уязвимостью северных экосистем и присутствием ценных промысловых и редких видов морских гидробионтов.

Эти факторы предопределяют своевременную оценку и управление экологическими рисками при осуществлении производственной деятельности компании. Для предотвращения и минимизации негативного воздействия на окружающую среду проводится регулярный экологический мониторинг в соответствии с природоохранным законодательством Российской Федерации, а также международными и корпоративными стандартами, которые включают передовые международные практики и технологии.

Программа экологического мониторинга морских производственных объектов

Экологический мониторинг акватории лицензионных участков нефтегазовых месторождений и порта Пригородное осуществляется «Сахалин Энерджи» на этапе эксплуатации морских производственных объектов. Мониторинг выполняется в целях своевременного выявления потенциального воздействия производственной деятельности компании на окружающую среду, прогнозирования развития процессов, влияющих на качество морских вод, донных осадков и состояние биологических сообществ, а также для принятия решений, в том числе разработки корректирующих мероприятий, при управлении экологическим воздействием.

Программа производственного экологического мониторинга в зоне потенциального воздействия морских производственных объектов выполняется в соответствии с разрешительной документацией природоохранных контролирующих органов Российской Федерации и Планом природоохранных мероприятий компании.

В рамках мониторинга изучается состояние и межгодовая изменчивость параметров морской среды и биоты на следующих объектах:

– в районах стационарных добывающих платформ ПА-А, ПА-Б, ЛУН-А;

– подземных объектов размещения отходов бурения на Пильтун-Астохском и Лунском нефтегазовых месторождениях;

– в районе причала отгрузки СПГ и выносного причального устройства терминала отгрузки нефти (ВПУ-ТОН) производственного комплекса «Пригородное», залив Анива.

Программой мониторинга предусматривается исследование гидрологических показателей, гидрохимических параметров, наличие загрязняющих веществ в морской воде и физико-химического состава донных осадков, а также мониторинг планктонных сообществ и бентоса. Эти данные позволяют охарактеризовать состояние морской среды при оценке антропогенного воздействия.

C 2018 года полевые исследования в районе нефтегазовых месторождений проводятся с борта современного судна снабжения платформ СКФ «Геннадий Невельской». Мониторинг морской среды в порту Пригородное (залив Анива) выполняется с буксиров компании, что позволило обеспечить надежную организацию и оптимизировать объем работ. 

Оценка пространственно-временной изменчивости экологических параметров, сделанная на основании анализа многолетних данных мониторинга в сравнении с фоновыми значениями и установленными нормативами, позволяет сделать следующие выводы:

– Гидрохимические показатели и загрязняющие вещества (нефтяные углеводороды, тяжелые металлы, фенолы, детергенты) в морской воде в районе морских производственных объектов соответствуют нормативам, установленным для водных объектов рыбохозяйственного значения (ПДКрх), и находятся в диапазоне фоновых значений для данных акваторий.   

– Содержание химических веществ (суммарных нефтяных углеводородов (СНУ), поли-ароматических (ПАУ) и алифатических углеводородов (н-алканов), фенолов, детергентов) в донных осадках распределено неравномерно, что связано с мозаичным распределением различных типов грунтов и региональными геологическими особенностями.  

– Содержание загрязняющих веществ в донных осадках в районах платформ и морских объектов ПК «Пригородное» находится в пределах фоновых значений, характерных для данных акваторий и ниже концентраций, вызывающих первичные биологические эффекты на уровне организмов и сообществ морских экосистем. 

– Концентраций СНУ в придонном слое воды и в донных отложениях в районах объектов подземного размещения отходов бурения на Астохском, Пильтунском и Лунском участках не превышают ПДКрх и ниже фоновых значений характерных для данного района. 

– Нефтяные углеводороды и метан не аккумулируются вблизи устьев законсервированных оценочных скважин на Пильтун-Астохском и Лунском месторождениях.  

– Бентосные сообщества в районах платформ и на границах месторождений, являются типичными для акваторий северо-восточного шельфа о. Сахалин и характеризуются богатым видовым разнообразием с высокими количественными показателями, сопоставимыми с фоновыми значениями. Выявленные сообщества характеризуются изменчивостью видового состава в зависимости от глубины моря и типов донных отложений. Структура сообществ в районах платформ стабильная, тенденции к снижению биомассы и численности организмов не выявлено. 

– Доминирование в бентосных сообществах чувствительных к загрязнению видов свидетельствует о благоприятных экологических условиях в районе платформ. Тенденции снижения индексов видового богатства и обилия в районах месторождений не выявлено. Распределение видов-индикаторов загрязнения в зоне потенциального воздействия морских объектов ПК «Пригородное» также не выявляет антропогенного влияния со стороны производственной деятельности компании.

Результаты многолетних исследований свидетельствуют о стабильности показателей локальных морских экосистем в районах морских производственных объектов «Сахалин Энерджи» на этапе эксплуатации. Соответствие нормативам и фоновым значениям свидетельствует об отсутствии влияния производственной деятельности объектов на качество морских вод, донных осадков и состояние морской биоты на акваториях Пильтун-Астохского и Лунского месторождений северо-восточного шельфа острова Сахалин и производственного комплекса «Пригородное» в заливе Анива. 

marine monitoring.JPG