«Сахалин Энерджи» провела учения по спасению диких животных и птиц, загрязненных нефтью и нефтепродуктами

«Сахалин Энерджи» провела учения по спасению птиц, загрязненных нефтью и нефтепродуктами. Подобные теоретические и практические занятия компания проводит с 2005 года. В этом году в мероприятии приняли участие специалисты по производственной и экологической безопасности из других нефтегазовых компаний и профильных ведомств.

Защита окружающей среды – одно из приоритетных направлений деятельности компании. Разливы нефтепродуктов нарушают многие естественные процессы и взаимосвязи, существенно изменяют условия обитания всех видов живых организмов. Наиболее уязвимы к разливам нефти на поверхности воды являются птицы, особенно в период сезонных миграций. Поэтому, в случае возникновения реальной чрезвычайной ситуации любая потеря времени снижает шансы птиц на выживание. Успех операции по спасению птиц во многом зависит от подготовки и согласованных действий всех членов команды. Такие совместные учения позволяют обменяться опытом, выработать единую стратегию и навыки оперативного взаимодействия.

«В своих основополагающих принципах компания «Сахалин Энерджи» придерживается самых высоких экологических требований. И я хочу подчеркнуть особенную важность того, что помимо реализации программ, направленных на предотвращение воздействия на окружающую среду, компания уделяет огромное внимание и тем мероприятиям, которые позволят снизить тяжесть последствий для природы, если все-таки такое событие произойдет», – сказал Андрея Саматов, начальник управления охраны окружающей среды компании «Сахалин Энерджи».

Во время теоретических занятий тридцать шесть человек из десяти различных организаций ознакомились с анализом рисков, возникающих при спасении птиц и других диких животных, требованиями по организации работ и формированию команд в кризисной ситуации, коллективным и индивидуальным средствам защиты персонала. Специалисты рассказали о применяемых методах и этапах реабилитации птиц, особенностях морфологии и анатомии, зоонозах, идентификации видов.

Практические учения были разделены на два больших блока. Во время первого участники отработали навыки отпугивания птиц для предотвращения загрязнения в зоне условного разлива нефти и нефтепродуктов. Особое внимание уделили нетравмирующим способам их отлова и транспортировки. Также каждый участник освоил основные методы стабилизации состояния птиц.

Вторая часть занятий прошла в реабилитационном центре на территории производственного комплекса «Пригородное». Участники мероприятия ознакомились с оборудованием, отработали навыки обращения с птицами, попавшими в центр, научились оказывать первую помощь, а также опробовали на практике знания по очистке птиц от условного нефтяного загрязнения.

Несмотря на то, что основное внимание в учениях было уделено спасению птиц, полученные навыки могут применяться и к другим животным, находящимся в зоне возникновения инцидента.

За 12 лет действия программы было подготовлено около 300 сотрудников компании.

Практическое занятие по отпугиванию и ловле птиц

24 октября 2017