Распечатать

Знатоков правил безопасности наградили на Сахалине

В Южно-Сахалинске в восьмой раз прошел областной «Праздник безопасности» при поддержке «Сахалин Энерджи»

В Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий, установленный Генеральной Ассамблеей ООН в 1989 году, завершились областные соревнования среди школьных команд шестиклассников на лучшее знание теоретических и практических правил безопасного поведения.

Праздник организовали и провели партнеры программы «Что делать в чрезвычайных ситуациях» – компания «Сахалин Энерджи», главное управление МЧС России по Сахалинской области и областное министерство образования.

Шестнадцать детских команд из 15 районов Сахалинской области успешно преодолели 12 конкурсных этапов. Каждый этап представлял одну тему: безопасность в интернете, в походе, в быту, при ЧС, на воде. В программу были также включены этапы по противопожарной безопасности, оказанию первой помощи и безопасности дорожного движения. Оценивали знания участников профессионалы – специалисты ГИБДД, МЧС, спасатели, пожарные, медики.

Кроме того, команды попытались на практике произвести оценку риска любого действия в зимнее время года. Ребята старались тщательно продумать все обстоятельства, оценить факторы опасности и меры, как их избежать. Обучали их этому искусству эксперты из компании «Сахалин Энерджи» – сотрудники управления охраны здоровья, труда и гигиены. Следует отметить, что практика внедрения некоторых методик по безопасности, разработанных для нефтегазовой промышленности, вполне применима в обычной жизни и может реально повлиять на культуру безопасности.

Новинкой праздника в 2017 году стал образовательный квест «Безопасность в быту». Эта тематическая игра была специально разработана для мероприятия. Судьбу участников определял огромный кубик, он отмерял количество шагов, которые должны были пройти ребята по игровому полю. При этом нужно было ответить на вопросы, связанные с темами по безопасному применению электричества, правилами безопасности в бытовых условиях, ситуациями при пожаре и т.п. При правильном ответе игроку и команде присуждались баллы. Оценивал ответы представитель Российского союза спасателей.

Образовательный квест «Безопасность в быту»

По итогам трех конкурсных дней победителем соревнований стала команда «Сигнал» (школа №30, г. Южно-Сахалинск), набрав после прохождения всех этапов 409,4 балла. Второе место, с минимальным разрывом, заняла команда «Экстрим» из Углегорского района (407,4 балла). Чемпион прошлого года, команда «Корсаковские рейнджеры», завоевала третье место с результатом 382,8 балла.

В качестве призов за первые три места команды-победители получили сертификаты на приобретение оборудования для изучения ОБЖ.  Первое место – 150 тыс. рублей, второе – 120 тыс. рублей, третье – 100 тыс. рублей.

Кроме того, были отмечены победители по отдельным номинациям:
• Конкурс капитанов – Александр Русаков, капитан команды «Корсаковские рейнджеры».
• Лучшая стенгазета – команда «Звезда» Ногликского района.
• Лучшая «визитка» – команда «Экстрим» Углегорского района.
• «Пожарная безопасность» – команда «Пятый элемент» Холмского района.
• «Безопасность на воде» – команда «Сигнал» из школы №30 г. Южно-Сахалинска.
• «Безопасность в интернете» – команда «Экстрим» Углегорского района.
• Теоретическая станция – команда «СуперКрылья» Александровск-Сахалинского района.
• Станция «Юные знатоки безопасности» – команда «Спас Экстрим» Макаровского района.
• Квест «Безопасность в быту» – команда «Сигнал» школы №30 г. Южно-Сахалинска.
• «Первая помощь» – команда «Сигнал» школы №30 г. Южно-Сахалинска.
• «Безопасность на транспорте» – команда «Зебра» Поронайского района
• «Безопасность дорожного движения» – команда «Спас Экстрим» Макаровского района и команда «Сигнал» города Южно-Сахалинска (одинаковое количество баллов).
• «Безопасность при природных ЧС» и «Безопасность в походе» – команда «СОС» Долинского района.

Все команды-участницы отмечены памятными дипломами и сувенирами.

«Праздник безопасности» призван закрепить знание школьников Сахалина правил безопасного поведения в различных опасных ситуациях, а также способствовать воспитанию чувства ответственности за личную безопасность.


19 октября 2017