В Москве прошло торжественное мероприятие, посвященное 80-летнему юбилею Владимира Санги, основоположника нивхской литературы и алфавита. На нем был сделан один из важнейших шагов для популяризации культурного наследия нивхов Сахалина и творчества писателя – компания «Сахалин Энерджи» вместе с Российской государственной библиотекой завершила проект по оцифровке произведений Владимира Санги.

Благодаря проекту, с любым произведением автора можно познакомиться в онлайновом режиме, для этого достаточно зайти на сайт Российской государственной библиотеки www.rsl.ru.

С юбилеем Владимира Михайловича поздравили представители росcийских государственных органов власти, управления Верховного комиссара ООН в России, научного сообщества, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Заместитель министра культуры РФ Александр Журавский, отметил, что многолетний и плодотворный труд, просветительская и научная деятельность писателя, направленная на возрождение нивхской культуры, внесли неоценимый вклад в сбережение культурного и духовного наследия коренных малочисленных народов России.

В приветственной телеграмме Председателя комитета Государственной думы Гаджимета Сафаралиева говорится, что самобытный талант, огромная работоспособность и неоценимый вклад Владимира Михайловича в сохранение культурного, исторического и языкового наследия коренных малочисленных народов, получили высокую оценку и признание общества и государства.

Компания «Сахалин Энерджи» и Правительство Сахалинской области запланировали ряд мероприятий по празднованию 80-летия Владимира Санги, цель которых - сохранение культурного и языкового наследия, а также создание условий для популяризации знаний о культуре и традициях коренных малочисленных народов.
25 марта 2015 г.

Выступление Владимира Михайловича Санги на торжественном мероприятиии.