Распечатать

«Сахалин Энерджи» подписала соглашение об обмене сейсмическими данными

Компания «Сахалин Энерджи» и Сахалинский филиал Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба Российской академии наук» (CФ ФИЦ ЕГС РАН) подписали соглашение о сотрудничестве.

Его цель – двусторонний обмен информацией о зарегистрированных сейсмических событиях на острове Сахалин. Документ предусматривает взаимодействие сторон для улучшения качества данных о характеристиках наблюдаемых землетрясений, включая более точное определение магнитуды и координат эпицентра.

Маршрут наземных нефте- и газопроводов по проекту «Сахалин-2» пересекает почти всю территорию острова и проходит через 19 активных тектонических разломов. Для оперативного реагирования в случае землетрясения «Сахалин Энерджи» необходимо проводить мониторинг и анализ сейсмических событий на территории острова. Компания использует собственную систему сейсмического мониторинга, объекты которой расположены вдоль всей трассы транссахалинской трубопроводной системы – 13 станций от залива Чайво на севере острова до порта Пригородное на юге. Сотрудничество с Сахалинским филиалом Федерального исследовательского центра позволит получать более точные оперативные оценки характеристик землетрясений и их последствий.

На церемонии подписания менеджер по эксплуатации наземных трубопроводов «Сахалин Энерджи» Евгений Михалев отметил: «Мы надеемся, что это соглашение позволит повысить точность оперативной оценки параметров и последствий сейсмических событий на территории острова и в прибрежной зоне Охотского моря». Он добавил, что это необходимо для принятия своевременных и взвешенных решений о необходимости и объемах экстренных мер для обеспечения безопасности людей и уменьшения воздействия землетрясений на здания, сооружения и окружающую среду.

По мнению директора Сахалинского филиала Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба Российской академии наук» Юрия Левина, интеграция дополнительных данных, поступающих от станций компании «Сахалин Энерджи», с собственными источниками позволит выполнять комплексные наблюдения за сейсмичностью острова Сахалин и прилегающей к нему шельфовой зоны.

Сахалинский филиал ФИЦ ЕГС РАН занимается инструментальными сейсмологическими наблюдениями на Сахалине 70 лет. В настоящее время учреждение обеспечивает проведение сейсмологических наблюдений на базе стационарных и мобильных сетей, анализ и обработку сейсмологических данных с оперативным оповещением центральных и местных органов исполнительной власти, заинтересованных ведомств и организаций о параметрах землетрясений в Дальневосточном регионе и их возможных последствиях. Кроме того, в компетенцию центра входит оценка сейсмичности на территории Сахалинской области; сейсмический мониторинг за подводными землетрясениями в районах Тихого океана и окраинных дальневосточных морей для целей и задач службы предупреждения о цунами в Дальневосточном регионе РФ.


На церемонии подписания соглашения между «Сахалин Энерджи» и Сахалинским филиалом Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба Российской академии наук»

28 декабря 2017 года