Фонду социальных инициатив «Энергия» компании «Сахалин Энерджи» 15 лет

В Южно-Сахалинске состоялся праздник, посвященный 15-ти летию Фонда социальных инициатив «Энергия» компании «Сахалин Энерджи»

За время существования программы поддержано около 550 проектов из 64 населенных пунктов острова Сахалин. В этот день основное внимание было приковано к проектам-победителям – их чествовали представители Фонда «Энергия».

В первой номинации – проекты-рекордсмены – был отмечен Сахалинский художественный музей, который реализовал тринадцать проектов при поддержке Фонда. По девять проектов у молодежного поискового объединения «Франтирер» и ногликской районной библиотеки. Замыкают тройку лидеров Сахалинский краеведческий музей и старейший грантополучатель Фонда школа села Стародубское. Благодаря проекту его участникам удалось спасти рощу реликтовых деревьев.

Следующая номинация – лучшие проекты 2017 года. Среди победителей – общественная организация клуб «Бумеранг» с двумя проектами «Сахалин: Человек. Море» и «Детская мультигонка», партнерский совет, реализованный совместно с  региональной федерацией по спортивному туризму и альпинизму и Сахалинским поисково-спасательным отрядом им. В.А. Полякова МЧС России. По мнению организаторов – это хороший пример содействия развитию детского и, главное, безопасного туризма.

Специалисты и волонтеры центрального дома культуры города Холмска решили познакомить и подружить жителей одного двора. Их проект «Мой двор цветущий и приветливый» сумел преодолеть стену отчужденности и недоверия между соседями.

Проект «Ход конем» разработали сотрудники детского сада «Теремок» из города Холмска. Теперь в теремке живут короли, ферзи, слоны, ладьи, кони и пешки. А малыши успешно осваивают принципы сицилианской защиты.

Путеводитель по Ногликам издали в рамках еще одного лучшего проекта. Сотрудники районной библиотеки «прошли» по туристическим, историческим и этнографическим дорогам одного из старейших населенных пунктов Сахалина, разработав маршруты и подготовив экскурсоводов.

На церемонии отметили и проекты-победители в номинации «Мега успех». Ими стали проекты, которые вышли на федеральный уровень.

Статуэтку с изображением звезды, памятный адрес и подарок получил клуб «Бумеранг». Развитие проекта  «Сахалин: Человек. Море» – первого российского опыта создания группы волонтеров по спасению морских млекопитающих – поддержал Фонд президентских грантов. По мнению руководителя клуба Валентины Мезенцевой, Фонд «Энергия» помогает реализовывать даже самые невероятные, на первых взгляд, проекты. «Мечты наши стали более смелыми», – добавляет она.

Еще одна общественная организация вошла в пул победителей этого Фонда – «Родная земля» из Ноглик. А призером международного проекта «Экологическая культура. Мир и согласие», учрежденного неправительственным экологическим фондом имени В.И.Вернадского совместно с международной экологической общественной организацией «Гринлайт» и межрегиональной организацией «Гринлайф» стал проект «Экологическая сказка» школы №1 из Южно-Сахалинска.

Программа «Маленький Читайка» детской библиотеки Сахалинской области заняла второе место на II всероссийском конкурсе авторских программ по приобщению детей к чтению.

Центральная городская библиотека им. О.П. Кузнецов и Ногликская районная библиотека получили   Диплом I степени на II Межрегиональном конкурсе электронных краеведческих изданий библиотек «Севере в формате DVD-2014» за аудиокнигу Владимира Санги «Кыкык: Девочка-Лебедь: сказка».

Фонд «Энергия» запустил прием заявок на новый, 2018 год. Максимальная сумма гранта на поддержку местных инициатив – триста тысяч рублей, на поддержку партнерских проектов – шестьсот тысяч. В 2018 году, посвященном в России волонтерам и добровольцам, приоритетом при рассмотрении заявок будут пользоваться проекты по развитию добровольчества и проекты, в которых предусмотрено участие волонтеров.

Вручение диплома «Лучший проект 2017 года» сахалинской общественной организации Клуб «Бумеранг» за реализованный проект «Сахалин: Человек и море»

29 января 2018