Распечатать

Новое судно обеспечения для проекта «Сахалин-2» названо в честь Степана Макарова

15 июня 2017 года состоялась торжественная церемония имянаречения нового ледокольного судна обеспечения добывающих платформ, которое было построено для работ по проекту «Сахалин-2» в рамках долгосрочного соглашения между компанией «Сахалин Энерджи» и ПАО «Совкомфлот».

Судну присвоено имя российского адмирала и полярного исследователя Степана Макарова, который сыграл значимую роль в истории российского ледокольного флота: именно он выдвинул идею использовать ледоколы для освоения Северного Ледовитого океана и принимал непосредственное участие в разработке и создании ледокола «Ермак» – первого в истории арктического ледокола.

Строительство судна «Степан Макаров» осуществлялось на верфи Arctech Helsinki Shipyard. «Степан Макаров» будет работать под российским флагом, порт приписки – Санкт-Петербург. Основные задачи дежурного судна – обеспечение безопасности персонала морских нефтегазодобывающих платформ компании «Сахалин Энерджи» в  Охотском море, реагирование на аварийные разливы в море и поддержка операций компании в пределах своих технических возможностей.

Это первое из трех судов обеспечения, заказанных «Совкомфлотом» для работы в рамках проекта «Сахалин-2». Еще одно судно, построенное СКФ для проекта, судно снабжения «Геннадий Невельской» прибыло на Сахалин в апреле 2017 года. Соглашение между «Совкомфлотом» и «Сахалин Энерджи», подписанное в  2014 году, предусматривает 20-летнюю эксплуатацию всех четырех судов в рамках проекта. Техническое наблюдение за строительством всех судов этой серии осуществляет «Российский морской регистр судоходства» (РС), который присвоил «Степану Макарову» ледовый класс Icebreaker6.

Участие в церемонии имянаречения судна приняли заместитель генерального директора – начальник управления стратегического планирования и развития «Совкомфлота» Владимир Емельянов, начальник службы по организации перевозок «Сахалин Энерджи» Вадим Панин.

Крестной матерью нового судна стала Елена Смягликова, кандидат педагогических наук, директор Арктического морского института – филиала государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова.

«Группа компаний «Совкомфлот» продолжает уверенно реализовывать стратегию развития, последовательно расширяет участие своего флота в долгосрочных нефтегазовых проектах, среди которых значимое место занимает «Сахалин-2». Обслуживание морской добычи нефти и газа, особенно в регионах со сложными климатическими условиями, – один из приоритетных для группы СКФ сегментов рынка. Уже сегодня «Совкомфлот» является крупнейшим в мире оператором флота судов снабжения морских платформ. Появление нового судна «Степан Макаров» позволяет закрепить это лидерство и сделать еще один шаг к достижению стратегических целей СКФ. Выражаю благодарность нашим уважаемым партнерам, компании «Сахалин Энерджи», за их многолетнюю поддержку и доверие, которые позволяют нам добиваться устойчивых результатов, особенно в тех регионах, где особенно требуется профессионализм и опыт наших экипажей», – отметил Владимир Емельянов.

«Приятно осознавать, что в ближайшие двадцать лет высокотехнологичный транспорт ледового класса будет работать на проекте «Сахалин-2» и обеспечивать персоналу наилучшие условия для работы в Охотском море. Я рад, что строительство, начатое в 2015 году, успешно завершено с соблюдением всех требований в сфере безопасности», – отметил Вадим Панин.

На сегодняшний день в рамках проекта «Сахалин-2» под управлением «Совкомфлота» работают четыре судна снабжения («Геннадий Невельской», «СКФ Эндевор», «СКФ Эндюранс», «СКФ Энтерпрайз»), а также три нефтеналивных челночных танкера типоразмера «Афрамакс» («Залив Анива», «Сахалин Айленд», «Губернатор Фархутдинов») и – в партнерстве с японской компанией NYK – два танкера-газовоза СПГ («Гранд Елена», «Гранд Анива»). Все суда работают на условиях долгосрочных тайм-чартерных договоров с «Сахалин Энерджи».



Судно обеспечения «Степан Макаров»

16 июня 2017