«Сахалин Энерджи» провела круглый стол в штаб-квартире ЮНЕСКО

В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, 18 марта состоялось заседание круглого стола «Сохранение и популяризация культурного и языкового наследия коренных народов Севера Сахалина (нивхов)». Мероприятие было приурочено к 80-летнему юбилею Владимира Михайловича Санги, классика нивхской литературы и создателя нивхского алфавита. По решению Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова мероприятие прошло под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

Его организаторы ‒ компания «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.», Правительство Сахалинской области и Постоянное представительство Российской Федерации при ЮНЕСКО.

«ЮНЕСКО неоднократно отмечала важность сохранения культур, языков, традиций и самобытности коренных народов. Ведущую роль при этом играет образование на родном языке, – подчеркнула в своем послании Ирина Бокова, генеральный директор ЮНЕСКО. - Мы уверены в том, что в современном мире решать серьезные проблемы можно только при условии эффективного взаимодействия государства, бизнеса и гражданского общества».

«Компания «Сахалин Энерджи» более 20 лет работает на Сахалине, в том числе в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера. Все это время мы поддерживаем проекты, связанные с сохранением языков самых первых жителей острова, их традиций и культуры, – отметил Роман Юрьевич Дашков, главный исполнительный директор компании «Сахалин Энерджи» ‒ Владимир Михайлович Санги ‒ сын нивхского народа, певец его культуры, хранитель его традиций. Мы искренне рады, что через самые разные проекты также как и Владимир Михайлович причастны к сохранению языков и литературы коренных народов».

На мероприятии присутствовали представители коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области, международного научного сообщества, российских государственных органов власти.

Вступительное слово постоянного представителя России при ЮНЕСКО Э.В.Митрофановой

19 марта 2015 г.

Заседание круглого стола «Сохранение и популяризация культурного и языкового наследия коренных народов Севера Сахалина (нивхов)».

Постоянный представитель России при ЮНЕСКО Э.В. Митрофанова зачитывает свое вступительное слово.

У участников круглого стола была возможность получит автограф В.М. Санги.