Компания «Сахалин Энерджи» отгрузила 500-ю партию нефти

18 апреля компания «Сахалин Энерджи» отгрузила 500-ю партию нефти на танкер Governor Farkhutdinov с производственного комплекса «Пригородное».Танкер доставит груз, предназначенный японской компании Petro Diamond, которая является постоянным покупателем «Сахалин Энерджи», в порт Йосу (Южная Корея).

«Сахалин Энерджи» добывает нефть с 1999 года.На первом этапе добыча и отгрузка осуществлялись на сезонной основе с комплекса «Витязь», в который входила первая в России морская нефтедобывающая платформа «Моликпак».

С запуском системы морских и наземных объектов в декабре 2008 года компания перешла на круглогодичную добычу и отгрузку из порта Пригородное, специально построенного для отгрузки углеводородов на суда.

В сутки на производственный комплекс «Пригородное» поступает около 16 тысяч тонн нефти. Для ее хранения используются два береговых нефтеналивных резервуара объемом по 95 тысяч тонн. Каждые пять-шесть дней к выносному причальному устройству, которое соединяется подводным трубопроводом, подходят нефтеналивные танкеры.

Порт Пригородное в год способен принимать в среднем 60 нефтеналивных танкеров класса «Афрамакс». Развитая инфраструктура порта позволяет производить загрузку каждого танкера в течение 16 часов, при этом весь цикл портового обслуживания судна занимает 24 часа.

Доставка нефти покупателям производится тремя специализированными нефтеналивными танкерами Governor Farkhutdinov, Sakhalin Island и Zaliv Aniva, принадлежащими компании-судовладельцу «Совкомфлот» и зафрахтованными «Сахалин Энерджи» на длительный срок. Танкеры оборудованы носовым погрузочным устройством и имеют ледовый класс 1С, что позволяет им осуществлять круглогодично безопасную транспортировку углеводородов с Сахалина.

С декабря 2008 года с производственного комплекса «Пригородное» компания экспортировала 359,9 миллиона баррелей или 46,2 миллиона тонн нефти. Основными покупателями нефти являются нефтеперерабатывающие и энергетические компании Японии, Южной Кореи и Китая.

Танкер Governor Farkhutdinov

19 апреля 2017