«Сахалин Энерджи» отмечает Всемирный день водно-болотных угодий

«Сахалин Энерджи» присоединяется к празднованию Дня водно-болотных угодий, который проходит во всем мире 2 февраля. Компания уделяет большое внимание сохранению этих хрупких экосистем на острове Сахалин в местах их пересечения транссахалинской трубопроводной системой проекта «Сахалин-2».

«Сахалин Энерджи» проводит мониторинг восстановления водно-болотных угодий на полосе отвода и их сохранения на участках, прилегающих к трассе трубопроводов. Результаты мониторинга показывают, что участки болот, нарушенные в период строительства, постепенно возвращаются к первоначальному состоянию. Благодаря ежегодной программе мониторинга в 2010 году было обнаружено единственное для Сахалина местонахождение охраняемого вида растений из семейства орхидных – бородатки японской.

Миниатюрная орхидея (12-25 см высотой, редко до 40 см) бородатка японская до нахождения на острове Сахалин была известна в Сахалинской области только на островах Курильской гряды (о-ва Кунашир и Шикотан). На Сахалине были найдены растения не только с типичной розово-пурпурной окраской лепестков, но и с белыми цветками. «Сахалин Энерджи» проводит постоянный контроль за состоянием островной популяции.

Результаты мониторинга колоний двух охраняемых видов птиц – камчатской крачки и сахалинского чернозобика в период их массового гнездования на косе Чайво также свидетельствуют об отсутствии негативного воздействия объектов компании на состояние водно-болотных угодий этой территории.

Программа экологического мониторинга «Сахалин Энерджи» предусматривает исследования фактического или потенциального воздействия компании на окружающую среду. Это позволяет получать объективную обратную связь, выявлять риски, принимать коррективные меры и оценивать их эффективность.

По итогам 2016 года компания «Сахалин Энерджи» заняла первое место в рейтинге экологической ответственности нефтегазовых компаний России, став лидером по всем критериям: экологическому менеджменту, воздействию на окружающую среду и раскрытию информации. Эта награда особенно актуальна для компании, учитывая, что 2017 год объявлен в России Годом экологии.

Для справки:

Второго февраля вся мировая общественность празднует день водно-болотных угодий. Именно в этот день в 1971 году в иранском городе Рамсар была подписана «Конвенция о водно-болотных угодьях» известная как «Рамсарская конвенция». Цель конвенции – защита водно-болотных угодий международного значения как местообитаний водоплавающих птиц. Впервые всемирный день водно-болотных угодий был отмечен в 1997 году.

Птенец сахалинского чернозобика на болоте

2 февраля 2017 года