Распечатать

В рамках XV Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2020» состоялся фестиваль «Мать Земля. Коренные народы. Рыба».

Мероприятие организовано некоммерческой организацией «Слоу Фуд в России» при поддержке компании «Сахалин Энерджи».

О ключевых аспектах формирования идеологии «Слоу Фуд» рассказала Екатерина Королева, вице-президент «Слоу Фуд в России» по вопросам взаимодействия с коренными народами, руководитель регионального отделения Сахалинской области «Слоу Фуд в России».

«Движение активно поддерживают коренные народы Российской Федерации, которые видят в нем возможность сохранения наследия этносов путем воссоздания старинных рецептов национальной кухни, возрождения традиций и обычаев. Развитие «Слоу Фуд» в России при поддержке производственных компаний представляет собой яркий пример сотрудничества, направленного на сохранение культурных ценностей малочисленных народов», – подчеркнула Екатерина Королева.

Рыба занимает особое место среди продуктов «Слоу Фуд» – это основа рациона многих этносов, которая позволяет им сохранять свое здоровье. Поэтому значимым событием фестиваля стала конференция «Рыба в культуре и питании коренных народов Севера». Во время нее представители более чем из десяти регионов нашей страны поделились традициями приготовления рыбы в национальной кухне и ее использования в творчестве своих этносов.

«Рыба служит вдохновением для художников, что нашло отражение в творчестве Вероники Осиповой, члена Союза художников России. С другой стороны, традиционные рецепты и уникальные блюда с использованием рыбы можно с полным правом назвать частью философии северян», – отметила ведущий специалист отдела социальной деятельности «Сахалин Энерджи» Юлия Завьялова. В контексте темы конференции она рассказала об опыте взаимодействия компании с коренными малочисленными народами и инициативах, направленных на сохранение и развитие их культуры и традиционной экономической деятельности.

Кроме того, в рамках выставки-ярмарки «Сокровища Севера» прошел конкурс «Ковчег вкуса» и презентация первого каталога с одноименным названием, выпущенного при поддержке «Сахалин Энерджи». По словам президента «Слоу Фуд в России» Юрия Столповского, заместителя директора по науке Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН, уникальное издание объединяет находящееся на грани исчезновения многонациональное кулинарное наследие нашей страны.

В своеобразную гастрономическую «Красную книгу» вошли 5 000 наименований продуктов из более чем 160 стран мира, 100 из которых представлены российскими продовольственными товарами. Среди них более 30 принадлежит коренным народам нашей страны. Требования для включения в книгу достаточно высокие – блюда должны быть традиционными, вкусными, приготовленными из экологически чистых продуктов.

«Мы ведем поиск национальных, уникальных продуктов питания, которые связаны с культурой, историей и традициями народов России. Благодарим компанию «Сахалин Энерджи» за столь благое дело, направленное на поддержку нашего движения «Слоу Фуд», и надеемся на дальнейшее сотрудничество», – отметил Юрий Столповский.

IMG-20200927-WA0012 (1).jpg

26 сентября 2020

Назад