Распечатать

Наш боец имел лишь винтовку да нож

Ивану Сергеевичу Евланову 1 января 2015 года исполнилось 94 года. Бог дал ему здоровья, хотя бывший солдат немало верст прошагал по фронтовым дорогам, защищая Родину от фашистов. Его судьба как две капли воды схожа с судьбами других ветеранов.

Родился и вырос он на Черниговщине, себя считает сельским жителем. Отец работал слесарем на маленьком заводе, мама была учительницей. В семье Евлановых подрастали трое ребят: две девочки и Ваня. Был он старшим среди сестер. Мама умерла, когда Ване исполнилось восемь лет. Отец женился во второй раз. Мачеха оказалась покладистой, доброй женщиной, детей не обижала. Ваня, закончив шесть классов сельской школы, пошел работать на завод к отцу. Был учеником слесаря, а потом ему присвоили рабочий разряд.

В 1940 году Иван Евланов ушел служить в Красную Армию. Попал в 265-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая имела почетный статус - отдельной наступательной. Со своей родной дивизией ветеран прошел всю войну.

«До начала войны, - вспоминает Иван Сергеевич, - Красная Армия жила обычной жизнью, бойцы изучали оружие, занимались боевой и политической подготовкой. О войне не говорили и даже не подозревали, что очень скоро враг без объявления войны нападет на Советский Союз». Тем не менее, 265-ю стрелковую дивизию вдруг перевели на Русский остров во Владивосток, тщательно стали готовить курсантов к боевым действиям.

30 сентября 1941 года немцы ринулись к Москве. 265-ю гвардейскую стрелковую дивизию срочно направили туда, куда уже были стянуты войска Красной Армии под командованием И. С. Конева, Г. К. Жукова, С. М. Буденного и других военачальников. 5-6 декабря 1941 года Красная Армия перешла в контрнаступление. 7 —10 января 1942 года было развернуто общее наступление по всему фронту. Было нанесено поражение противнику, и он был отброшен на 100 - 250 км. В битве под Москвой впервые была одержана крупная победа над немцами и развеян миф о непобедимости врага. 265-й гвардейской стрелковой дивизии не удалось участвовать в битве за Москву, но она первой встала на защиту маленького городка Белый, который имел для оккупантов большое стратегическое значение. Здесь и принял свой первый бой наводчик миномета Иван Евланов.

Вспоминая события тех дней, ветеран говорит, что трудно было воевать плохо одетым и почти невооруженным бойцам с хорошо экипированными и воору­женными фашистами. Наш боец имел лишь винтовку да нож. Неудобными и хо­лодными были ботинки с трехметровыми обмотками. Жестокие и беспрерывные бои шли за город Белый, он постоянно переходил из рук в руки. Едва (по непонят­ным причинам) русские покидали город, как в него устремлялись немцы. Наши солдаты устали от беспрерывных атак. Успешному наступлению Красной Армии мешал снег, он валил сплошной стеной, на расстоянии вытянутой руки не видно было ни зги. Но русский характер, необыкновенная храбрость и мужество бойцов помогли отбросить врага и победить.

В одном из боев под городом Кёльн, Иван Сергеевич Евланов был ранен в грудь. Ему повезло - пуля прошла навылет. Месяц провалявшись в госпитале - солдат снова прибыл в свою дивизию. Теперь бои шли в Прибалтике, где немцы укрепились основательно и, казалось, надолго. Иван Сергеевич рассказал, что русские долго не могли уничтожить в одном из лесных массивов 600 немецких танков, пока на помощь не пришла авиация. От леса и от танков не осталось и следа.

Вначале немцы, хорошо зная местность, чувствовали себя в Прибалтике как дома. Враг часто загонял наших солдат в болотистые места. Но Красная Армия окрепла, научилась воевать, теперь наши войска загоняли немцев в болото, откуда не было выхода.

Дивизия, в которой служил Иван Сергеевич, оставалась на территории Прибалтики до конца войны. А потом пришла долгожданная Победа. Иван Сергеевич Евланов остался служить сверхсрочно. Демобилизовался в 1948 году, женился и с молодой женой завербовался на Сахалин. Работал на севере острова, был бригадиром полеводов, животноводов в совхозе, пришлось осваивать лесное дело в леспромхозе. Трудился бывший солдат с наслаждением, не зная усталости. По настоянию родственников жены переехал в Долинск. И здесь работал на разных должностях, никакой работы не гнушался. Они воспитали шестерых детей. Жили хорошо. Когда жена умерла, дети стали заботиться об отце, они его уважают и почитают.

За подвиги Иван Сергеевич награжден почетными солдатскими медалями: «За отвагу» и «За боевые заслуги». Имеет орден Отечественной войны II степени. За труд в мирное время ему присвоено звание «Ветеран труда».

На одной из встреч с молодежью Иван Сергеевич сказал: «Не надо, чтобы были войны, чтобы лилась невинная человеческая кровь. Никому не нужны страдания и бесконечные потери близких. Живите в мире и согласии, люди».