Распечатать

Последний приказ командира

Николай Федорович Гуреев, ветеран Великой Отечественной войны, воевал на Прибалтийском фронте, освобождал Белоруссию. Карьеру военного завершил в 1955 году. Почетный гражданин г. Холмска. В этом году, 24 мая, ему исполнится 89 лет.

История нашего Отечества не знала таких войн, которая случилась в 1941 году. Продлилась она 1418 дней – самых страшных дней в жизни наших ветеранов. Они, мальчишки и девчонки, в одночасье повзрослели, стали первыми помощниками оставшихся в тылу пожилых людей. А в апреле 1943-го Николая Федоровича призвали в армию.

«23 июня 1944 года подразделения нашего полка участвовали в операции, которую именуют емко - разведка боем. Это вторжения подразделения, роты или батальона в оборону противника с целью прощупать прочность его обороны, захватить пленных, выявить систему огня. Такая операция тщательно готовится: ведется наблюдение за противником, изучается его передний край, возможно, накануне туда засылается группа поиска, намечается место прорыва, определяется огневая поддержка. Разведка боем проводится по заданию армейского или фронтового командования. Такая операция таит в себе немалый риск, как и всякая разведка, подразделения могут понести потери, не выполнив поставленных целей. Но для командования и такие сведения важны, оно будет искать другие места для прорыва.

Ночью мы вышли в заданный район, заняли позицию. Я, солдат, знаю командира отделения, командиров взвода и роты, своих товарищей, с которыми пойду в бой. Нам четко поставлены задачи, все изготовились к бою - ждем. Что мы чувствуем в это время? Ничего не скроешь - холодок под кожу закрадывается. Что это - трусость, тревога, дурные предчувствия? Чувства сложные, но трусости нет.

Сначала прошла артподготовка, два или три залпа дали батареи «Катюш», мы рванули вперед – все страхи прочь, ноги сами несут, душой овладевает азарт. Линия вражеских окопов была близко, когда вражеские орудия ударили с закрытых позиций, и откуда-то застрочил пулемет. Моего дружка, с которым мы были в паре, убило сразу. От очередного снаряда я на минуту укрылся в воронке, тут же выскочил и побежал дальше, совершенно убежденный в своей неуязвимости. Бег, ведение огня, взятие первой линии – все выполнялось автоматически, новыми были только смерть и кровь. Даже смерть ненавистного врага производит впечатление, какого сам не ожидал – не радостное. Я сильно хромал, лицо было в крови, на что мне указал командир роты, когда подозвал:
- Сынок, перевяжи мне ногу быстренько.

Я сделал перевязку. Он черканул карандашом на листке из блокнота и приказал: глядеть в нее не смей, а доставь немедленно назад, на наш исходный оборонительный рубеж. И я вынужден был возвращаться обратно – то перебежками, то ползком…

Больше я на фронт не попал, меня эвакуировали в госпиталь. Кто знает, выжил бы в том бою или нет, если бы не последний приказ командира. А что он написал в той записке, я так и не узнал…» (По материалам газеты «Свободный Сахалин» №21(1221) от 25.05.2011 г.)