Распечатать

Он успел узнать о нашей победе

Он успел узнать о нашей Победе. Он не вернулся домой после тяжелых ранений, полученных в последних боях с фашистами. Наверное, все-таки важно понимать, что жертва не была напрасной и твоя жизнь прочно вплелась в историю Великой войны и Великой Победы.

Андрей Федорович Кайгородов родился 15 июля 1914 года в деревне Коржавино Слободо-Туринского района Свердловской области. После окончания Ульяновского высшего военного танкового училища в 1939 году младший лейтенант Кайгородов был направлен для прохождения службы на Украинский фронт. Принимал участие в Финской компании. Великая Отечественная война началась для него практически с первых дней, в 1941 году он служил в городе Злочев Львовской области, на границе с Польшей.

Из «Наградного листа» к ордену «Красной Звезды» можно узнать, что Андрей Федорович имел звание «гвардии лейтенант», служил офицером связи 106-й танковой бригады 6-го Гвардейского танкового корпуса. Состоял в партии ВКК(б). Участвовал в финской компании, затем – в Отечественной войне. В графе № 15 «Краткое, конкретное изложение боевого подвига или заслуги» записано: «Тов. Кайгородов в боях за д. Реутово руководил танковым десантом автоматчиков, на танке ворвался в деревню и огнем уничтожил до 30 солдат и офицеров противника. Оглушенный и контуженный был вынесен с поля боя. Достоин награды орден «Красная Звезда». Начальник штаба 106 Танковой бригады гв. старший лейтенант (подпись неразборчива)».

На обороте одной из фотографий, присланных родным с фронта, Андрей Федорович написал:

«Еще враги не перебиты,
Не вся очищена земля,
Еще немецкие бандиты
Сквернят Российские поля.
Еще горят родные села
И древней Славы города,
Плывет по ветру дым тяжелый
И с кровью смешана вода
Но все раскатистей, все шире
Гремит наш ратный клич – вперед!
Он отдается в целом мире,
Он на последний бой зовет!»

19.6.44 г.