Василий Кузьмич Онипко – гвардии рядовой, шофер, призван 7 февраля 1942 года в возрасте 19 лет. До войны окончил шесть классов, получил специальность тракториста. Выдали ему обмундирование: шинель, шапку, фуражку, пилотку, сапоги, ботинки, рубашку и шаровары суконные. Все эти сведения скрупулезно записаны в «Красноармейской книжке» за номером 13 (к счастью, она сохранилась в нашем семейном архиве). Число, вопреки суеверию, оказалась счастливым: принимая участие в боевых действиях с мая 1942 по май 1945 года, дед ни разу не был ранен, только контужен.
Он воевал на Южном, II Украинском и II Белорусском фронтах. Как и многие фронтовики, про войну рассказывать не любил, да что там не любил – практически ничего не рассказывал.
Но война – это не только история кровавых сражений, боли и подвига, но и история любви. День Победы Василий Кузьмич, тогда просто Василий, встретил в Польше. А мою бабушку Марию Ивановну Куликову во время войны немцы угнали на работы в эту страну. Там они встретились и поженились в городе Познань.
После окончания службы дедушки они приехали на Сахалин, в город Невельск, как тогда говорилось, «завербовались». И представляете, в портовом городе, практически на другом конце земли, они встретили фронтовиков, с которыми подружились весной 1945 года! Они до конца своих дней хранили верность друг другу и фронтовой дружбе.