Иван Николаевич Сержанин, родился 12 октября 1919 года в селе Любань Минской области, в семье бедного белорусского крестьянина. Его отец умер в 1924 году, на иждивении матери остались трое малолетних детей.
В девять лет он пошёл учиться в начальную школу, а затем в неполную среднюю. В 1937 году комсомольская организация школы направила девятиклассника Ивана Сержанина в минскую школу тренеров спорта. После учебы он вернулся в родную Любань и до октября 1939 года работал инструктором физкультуры и спорта.
В октябре 1939 года Иван Николаевич поступил в школу младших авиаспециалистов, где получил специальность моториста. Затем его направили на службу в одну из частей, дислоцирующихся на юге страны.
В начале Великой Отечественной войны Иван Сержанин самостоятельно освоил специальность авиационного механика. До мая 1942 года он сражался в рядах бойцов Южного фронта, затем поступил на учебу в Ейскую военную школу летчиков. Окончив школу, он участвовал в боях в качестве летчика-истребителя, выполнял боевые задания по прикрытию наших штурмовиков, действующих на морских коммуникациях врага.
Во время войны он сбил 10 вражеских самолетов и за это был награжден тремя орденами Красного Знамени. Также он участвовал в штурме города-крепости Кенигсберга и за это награжден медалью «За взятие Кенигсберга». Иван Николаевич воевал до самой победы и был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».