Распечатать

Система управления в сфере охраны труда, здоровья и окружающей среды, техники безопасности и социальной деятельности

Компания взяла на себя обязательство предотвращать потенциальный ущерб от своей деятельности населению и окружающей среде и содействовать устойчивому развитию, которое приносит пользу жителям острова Сахалин и другим основным заинтересованным сторонам. Российская Федерация и Сахалинская область получают многочисленные выгоды от реализации проекта «Сахалин-2». В их числе многомиллиардные инвестиции, рост занятости населения, контракты с российскими предприятиями и прочее. Однако, осознавая, что масштаб и сложность проекта могут сказаться на окружающей среде и социальной сфере, «Сахалин Энерджи» обязалась системно решать связанные с этим потенциальные проблемы, снижая риски и предотвращая негативное воздействие. В своей деятельности компания придерживается принципа устранения опасностей и угроз, уделяя особое внимание вопросам превентивного управления рисками и оценке воздействия.

Управление в сфере охраны труда, здоровья и окружающей среды, техники безопасности (ОТОС), а также воздействием на социальную сферу является составным элементом корпоративной системы управления. Ключевыми компонентами управления различными аспектами ОТОС и социальной деятельности являются:

Указанные документы приняты комитетом исполнительных директоров, подписаны главным исполнительным директором «Сахалин Энерджи» и доведены до сведения сотрудников и подрядчиков.

Компания применяет системный подход к управлению вопросами ОТОС и социальной деятельности, что позволяет непрерывно совершенствовать деятельность в этой области. В комплексной системе управления ОТОС и социальной деятельностью компании описываются средства контроля, которые «Сахалин Энерджи» использует для управления негативным воздействием и рисками. Эта система применяется ко всем объектам, проектам и работам «Сахалин Энерджи», в том числе проводимым подрядчиками. «Сахалин Энерджи» рассматривает управление этими рисками как критически важную предпосылку для успешной работы, поэтому система управления рисками регулярно обновляется, развивается и оптимизируется. Она основана на методике «Планирование — исполнение — проверка — принятие мер» стандартов ISO 14001 и OHSAS 18001.

Применение этой методики направлено на то, чтобы:

  • определять цели и устанавливать процедуры, необходимые для достижения показателей в соответствии с политикой ОТОС и социальной деятельности. Это включает в себя определение правовых и других требований, выявление проблем, рисков и оценку воздействия, определение элементов управления, а также разработку годовых планов по совершенствованию работы;
  • внедрять процедуры, определяющие процессы организации обучения и повышения квалификации, управления деятельностью подрядчиков, участия и взаимодействия, управления изменениями, реагирования на чрезвычайные ситуации, а также оперативного контроля гигиены труда, личной безопасности, целостности объектов и производственной безопасности. Кроме того, они включают в себя вопросы организации транспорта, охраны окружающей среды и социальной деятельности, в том числе связанные с жизнедеятельностью населения, культурным наследием, отводом земель, переселением и оказанием дополнительной помощи, проведением плановых консультаций и предоставлением информации населению, жалобами и социальными инвестициями;
  • контролировать и оценивать эффективность деятельности в соответствии с поставленными задачами, правовыми и другими требованиями, а также представлять отчеты о результатах, происшествиях и несоответствиях; принимать корректировочные и превентивные меры; проводить аудит системы управления вопросами ОТОС на объектах компании и в функциональных подразделениях;
  • регулярно проводить обзор системы управления и способствовать постоянной оптимизации работы по вопросам ОТОС и социальной деятельности.