Распечатать

Речные экосистемы

Речная сеть Сахалинской области представлена 61 178 реками общей протяжённостью 93 427 км, большая часть которых относится к малым рекам и ручьям. В пресных и солоноватых водах (реки, озера, лагуны) насчитывает 89 видов и форм рыб и рыбообразных. Проходные рыбы имеют важное значение в биоразнообразии ихтиофауны Сахалина, особенно это касается тихоокеанских лососей. В Красную книгу Сахалинской области включены семь видов рыб, 18 видов моллюсков и шесть видов ракообразных. В их число вошли все виды животных, включенных в Международную Красную книгу, Красную книгу РФ, встречающихся на территории Сахалинской области, виды, редкие для Дальневосточного региона, а также новые, недавно описанные, распространение и численность которых неизвестна.

Прокладка трассы трубопроводной системы повлекла за собой пересечение около 1000 пресноводных объектов (реки, ручьи, озера, каналы), расположенных на обширной территории от залива Чайво на севере до залива Анива на юге.

При подготовке и в ходе строительства «Сахалин Энерджи» проводила фоновые исследования и экологический мониторинг всех водных объектов. При переходе к этапу эксплуатации была разработана и внедрена комплексная программа наблюдений за водными объектами, которые пересекает трубопроводная система, позволяющая отслеживать процесс любых изменений, выявлять критические участки и своевременно разрабатывать, и принимать корректирующие меры.

Система мониторинга речных экосистем включает несколько направлений: контроль качества поверхностных вод и донных наносов, мониторинг бентосных сообществ и ихтиофауны. Мониторинг качества речных экосистем в первую очередь отражает характер и специфику возможного воздействия на водные экосистемы в период эксплуатации трубопровода и объектов инфраструктуры «Сахалин Энерджи». Кроме того, мониторинг позволяет выявлять обратное воздействие, которое возможно со стороны природных факторов на объекты инфраструктуры проекта «Сахалин-2».

Программа экологического мониторинга рек

Мониторинг речных экосистем включает:

-  определение гидрологических и гидрохимических характеристик водотоков;

-  оценку состояния грунтов в руслах рек;

-  выявление изменений гидроморфологических характеристик (размывы русла и берегов в створе трассы трубопроводов);

-  оценку состава и обилия бентоса;

-  оценку ихтиофауны, площади и качества потенциальных нерестилищ тихоокеанских лососей.

Исследования проводятся в течение трех гидрологических сезонов: весеннего половодья, летней межени и осенних паводков. Отбор проб осуществлялся в двух створах: верхнем — фоновом, где исключается влияние объектов инфраструктуры «Сахалин Энерджи», и нижнем — контрольном.

За весь период мониторинга на большинстве обследуемых участках переходов трубопровода через реки (от верхнего до нижнего створов) не выявляется значительных горизонтальных и вертикальных деформаций русел. Места переходов находятся в удовлетворительном состоянии, нарушений инженерных коммуникаций не обнаружено. На участках рек, где выявляются признаки деформации русел проводятся дополнительные изыскания с целью своевременного производства ремонтно-восстановительных работ.

Анализ количественных и качественных показателей макрозообентоса и условий среды его обитания (таких как тип русла, скорость течения, тип грунта дна, глубина) показывают, что на исследуемых водотоках изменчивость состава, состояния и структуры донных сообществ между фоновым и контрольным створами обусловлены естественной разнородностью биотопов и гидролого-гидрохимических показателей на станциях мониторинга.

На постстроительном этапе, помимо контроля над состоянием рек, была выполнена многолетняя программа по изучению ихтиологических характеристик рек, пересекаемых трассой трубопровода. Качество восстановленных переходов и состояние нерестовых площадей выявили отсутствие воздействия в период эксплуатации на ихтиокомплексы водотоков. Поэтому в программу контроля за состоянием ихтиокомплексов на этапе эксплуатации вошли комплексные ихтиологические исследования, протекающего по территории производственного комплекса «Пригородное» ручья Голубой. В объем исследовательских работ входит оценка площади и качества потенциальных нерестилищ тихоокеанских лососей. Кроме того, проводится мониторинг ската молоди и захода производителей на нерест тихоокеанских лососей.

В 2013 году компания издала книгу «Реки Сахалина» с подробной информацией о реках острова и мерах «Сахалин Энерджи» по минимизации воздействия на них.

Результаты мониторинга ежегодно публикуются в Отчетах об устойчивом развитии, которые также доступны на сайте компании.

river.JPG