Распечатать

Мониторинг почвенного покрова

Объектом исследований является почвенный покров территории, расположенной за пределами полосы землеотвода в зоне возможного влияния наземной инфраструктуры.

Причинами возможного воздействия на почвенный покров в период эксплуатации наземной инфраструктуры проекта «Сахалин-2» могут быть:

·       производство работ по техническому обслуживанию и ремонту трубопроводов;

·       изменение внутрипочвенного стока и нарушение поверхностного стока в результате прокладки трубопровода и строительства дорог;

·       развитие эрозионных процессов вследствие естественной усадки грунтов полосы рекультивации, а также вследствие медленного восстановления растительного покрова полосы рекультивации;

·       более активное рекреационное использование территории;

·       аэрогенное загрязнение территории атмосферными выбросами ОБТК, НКС 2 и завода по производству СПГ;

·       атмосферные выбросы автотранспорта в зоне влияния автодорог федерального и регионального значения;

·       активное рекреационное использование территории;

·       пожары;

·       антропогенное воздействие в результате деятельности дачно-садовых хозяйств.

Программа мониторинга почвенного покрова в зоне влияния наземной инфраструктуры проекта «Сахалин-2» включает в себя:

·       выявление, картирование и оценку процессов деградации почвенного покрова, а именно:

o   механических нарушений, уплотнения и замусоривания почвенного покрова;

o   эрозии почвенного покрова;

o   заболачивания;

·       выявление, картирование и оценку процессов загрязнения почвенного покрова.

Работы по мониторингу почвенного покрова проводятся в соответствие с Методическими рекомендациями по выявлению деградированных и загрязненных земель (Письмо Минприроды РФ от 9 марта 1995 г. № 25/8-34).

Почвенно-экологическое обследование в пределах границ территории зоны возможного влияния завода по производству СПГ и ТОН проводится на 12 площадках локального мониторинга почвенного покрова, расположенных по трем направлениям (румбам) на расстояниях 0,5, 1, 2, и 4 км от границы производственной площадки завода в местах с наиболее характерными ландшафтными условиями, а также на двух условно фоновых площадках. Содержание органического вещества в почвах значительно варьируется: от повышенного (болотные низинные) до относительно невысокого (болотные верховые) и низкого (бурые лесные).

Не зафиксировано нарушений почвенного покрова и деградационных явлений на всех площадках мониторинга, связанных с деятельностью ПК «Пригородное». Уровни содержания нефтяных углеводородов и бенз(а)пирена в почвах всех исследуемых площадок мониторинга находятся в пределах фоновых значений по всему профилю и не превышают нормативных величин.

Загрязнения рассматриваемыми экотоксикантами не обнаружено: средние уровни содержания СНУ (суммарные нефтеуглеводороды) в слое 0–25 см варьировались в пределах 32–235 мг/кг, что также значительно ниже допустимого уровня (1000 мг/кг); средние уровни содержания бенз(а)пирена в слое 0–25 см были ниже предела обнаружения.

Мониторинг почв и почвенного покрова вдоль трассы наземных трубопроводов осуществляется на 24 постоянных пробных площадках на полосе отвода с различными ландшафтно-орографическими условиями и техногенными почвами и 24 площадках, принятых за условно фоновые, с ненарушенными природными почвами. Практически на всех мониторинговых площадках сформировался выраженный растительный покров с проективным покрытием 75–100% что обусловливает формирование хорошего дернового горизонта.

Содержание СНУ, основных контролируемых экотоксикантов в почвах (слой 0–25 см), составляло в 15–289 мг/кг, что значительно ниже допустимого уровня (1000 мг/кг).

Почвы вокруг НКС № 2 кислые, содержат мало азота, мало фосфора. Высокое содержание калия, возможно, обусловлено близким расположением Охотского моря, соли которого приносятся ветром и поступают из атмосферы в почву (явление импульверизации солей). Содержание нефтяных углеводородов, как основных экотоксикантов в почвах, (горизонт 0–25 см) составляло в среднем 380 мг/кг, что значительно ниже допустимого уровня (1000 мг/кг). Бенз(а)пирен – ключевой показатель возможного загрязнения – в слое 0–25 см почв не обнаружен.

На территории ОБТК содержание нефтяных углеводородов, тяжелых металлов, этиленгликоля, подвижных форм азота (NO3, NO2 –, NH4 +) в почвах находится в пределах фоновых значений, значительно ниже предельно допустимых концентраций, а порой и пределов обнаружения стандартными методами. Среднее содержание суммы нефтяных углеводородов (слой 0–25 см), составляло 523 мг/кг при допустимом уровне 1000 мг/кг. Среднее содержание суммы нефтяных углеводородов в болотных почвах в слое 0–25 см составило 558 мг/кг, а в минеральных – 274 мг/кг.

Земель, загрязненных нефтью и нефтепродуктами в результате эксплуатации инфраструктуры и проведения работ на территориях объектов компании не выявлено.