Белоплечий орлан — самый крупный рыбоядный пернатый хищник в мире. Вид включен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) (категория VU — «уязвимые»), в Конвенцию о торговле редкими видами животных (CITES, приложение II), Боннскую конвенцию, двусторонние соглашения об охране перелетных птиц между Россией и США, Японией, Южной Кореей, Красную книгу России (категория III — редкий вид), Красную книгу Сахалинской области (категория II — редкий вид). Согласно Федеральному закону «Об охране животного мира» от 24 апреля 1995 г. №52-ФЗ (ст. 22 и ст. 24) режим охраны редких видов включает ряд ограничительных мер в отношении пользователей, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории их обитания. Юридические лица и граждане, осуществляющие хозяйственную деятельность на территориях и акваториях, где обитают животные, занесенные в Красные книги, несут ответственность за сохранение и воспроизводство этих объектов животного мира в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
«Сахалин Энерджи» еще на этапе подготовки технико-экономического обоснования (ТЭО) второго этапа проекта «Сахалин-2» разработала по результатам фоновых исследований мероприятия по охране мест гнездования белоплечих орланов в зоне потенциального воздействия производственных объектов согласно требованиям российского законодательства и с учетом лучших международных практик. Компания осуществляет мониторинг белоплечих орланов на основании утвержденной системы производственного экологического котроля (ПЭК) и локального мониторинга (ЛМ) и реализует План снижения воздействия на популяцию белоплечих и белохвостых орланов при строительстве, реконструкции и эксплуатации производственных объектов.
Цель мониторинга заключается в оценке современного состояния орланов в районе северо-восточной части о. Сахалин (район трассы трубопроводов и Лунского залива) для разработки мер по снижению воздействия на популяции орлана при эксплуатации производственных объектов.
В процессе выполнения мониторинговых работ решаются следующие задачи:
• определение текущей численности и показателей воспроизводства белоплечего орлана и орлана-белохвоста в зоне воздействия и в контрольной зоне;
• картирование гнезд и гнездовых участков, проведение анализа состояния гнезд и местообитаний орланов;
• сравнение состояния гнездовых участков и показателей продуктивности орланов в зоне воздействия производственных объектов и в контрольной зоне на особо-охраняемой природной территории (ООПТ);
• выявление основных природных и антропогенных факторов, в том числе оценка степени воздействия медведей и производственной деятельности на популяции орланов в гнездовой период;
• разработка при необходимости дополнительных мероприятий по смягчению воздействия на орланов в период эксплуатации производственных объектов.
Программа мониторинга орланов выполняется с 2004 года в соответствии с рекомендациями Государственной экологической экспертизы к ТЭО проекта «Сахалин-2». С 2004 по 2008 год проводились исследования на территории, включая все заливы северо-восточного Сахалина (Лунский, Набильский, Ныйский, Чайво и южная часть залива Пильтун), нижние части рек, а также зону воздействия строящихся объектов, таких как трасса трубопровода и объединенный береговой технологический комплекс (ОБТК). Обследования проводились два раза в год: весной, в начале периода гнездования, и летом, в конце периода гнездования, когда птенцы уже подросли и готовятся покинуть гнездо. Результаты весенних исследований были использованы для оценки рисков и позволяли оптимизировать сроки строительных работ. Для каждого идентифицированного активного места гнездования были разработаны меры по смягчению воздействия, внедрение которых подрядчиком строго контролировалось «Сахалин Энерджи».
После завершения в 2010 году строительных работ, оказывающих наиболее интенсивное влияние в период гнездования, весенние исследования не проводятся. В настоящее время мониторинг популяции орланов осуществляется в Ногликском районе: в двухкилометровом коридоре трассы наземных трубопроводов, трехкилометровой зоне вокруг границ ОБТК и, для репрезентативного сравнения, на контрольной территории — на удалении до 2 км от береговой линии северной части Лунского залива (ООПТ).
Общее количество гнездовых территорий белоплечего орлана на Сахалине составляет 520−550 участков. Основная часть сахалинской популяции (около 65%) сосредоточена вокруг лагунных заливов на северо-восточном побережье.
Анализ динамики занятости гнездовых участков в 2004–2019 гг. на контрольной территории и в зоне потенциального воздействия трассы трубопроводов свидетельствует о сохранении общей тенденции к снижению числа гнездящихся (размножающихся) пар. Очевидно, это свойственно всей популяции орланов северо-восточного побережья Сахалина и не является специфической особенностью рассматриваемых территорий. Естественной причиной может быть наблюдаемое в последние годы снижение запасов тихоокеанских лососей, определяющих состояние кормовой базы орланов.
В 2012 году вышла книга «Белоплечий орлан», где представлена подробная информация об этом охраняемом виде птиц. С ежегодными результатами мониторинга орланов можно ознакомиться в Отчетах об устойчивом развитии, которые также доступны на сайте компании.