При обращении с отходами компания стремится к сокращению образования, применению современных технологий, размещению в специально оборудованных объектах, отвечающих современным экологическим требованиям.
На объектах компании организован раздельный сбор отходов по видам и классам опасности, применяется иерархия мер обращения с отходами.
В результате деятельности компании образуются различные виды отходов – от чрезвычайно опасных (1 класс опасности) до практически неопасных (5 класс опасности) для окружающей среды. Основной объем – это малоопасные отходы 4 и 5 классов опасности. В основном это отходы бурения скважин на морских платформах и коммунальные отходы, образующиеся в результате функционирования офисов и жилых комплексов компании.
Воздействие на окружающую среду при обращении с отходами связано, в первую очередь, с их захоронением на полигонах.
Отходы 1−3 классов опасности (ртутные лампы, аккумуляторы, отработанные масла, топливные и масляные фильтры и т. п.), наиболее опасные для окружающей среды, передаются по договорам на обезвреживание и утилизацию специализированным организациям.
Отходы 4−5 классов опасности, за исключением отходов бурения и коммунальных отходов, направляются по договорам для захоронения на полигоны Сахалинской области (пгт Ноглики) и Приморского края (г. Находка). Коммунальные отходы, в соответствии с законодательными требованиями, передаются региональному оператору по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в Сахалинской области – АО «Управление по обращению с отходами», для захоронения на полигонах Сахалинской области.
Отходы бурения закачиваются в глубокие горизонты недр. По сравнению с технологиями размещения отходов на поверхности земли такой способ имеет ряд преимуществ – экологических, экономических, ресурсо- и энергосберегающих. Отходы бурения изолируются в глубоких горизонтах недр на глубине около 2 километров, что исключает их негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, их не надо перевозить куда-либо с места их образования, а также строить специализированные полигоны на поверхности земли. Также в этом случае возможно разместить значительные объемы отходов. В 2016 году данная технология включена в справочник ИТС-17 2016 наилучших доступных технологий при размещении отходов.
Компания осуществляет постоянный мониторинг технологического процесса закачки и принимает все обоснованные меры для сокращения объемов образования отходов бурения. Начиная с 2016 года, компания проводит мониторинг состояния морской воды в придонном слое, донных отложений и бентоса (сообщества обитающих на дне организмов) в районе подземных объектов размещения отходов бурения. На основании результатов мониторинга Росприроднадзор ежегодно подтверждает отсутствие негативного воздействия на окружающую среду при размещении отходов бурения компании.
Показатели компании в области обращения с отходами представлены в отчетах по устойчивому развитию.