Распечатать

Контроль водопользования и воздействия на водные объекты

SDGs6.png SDGs14.png

Производственная деятельность компании напрямую связана с водными объектами. Три нефтегазодобывающие платформы установлены в Охотском море и соединены подводными трубопроводами с береговыми объектами. Береговые трубопроводы транссахалинской трубопроводной системы пересекают около тысячи водных объектов. Для обеспечения жизнедеятельности производственных объектов потребляется вода, которая в процессе использования неизбежно загрязняется и подлежит очистке и отведению. Ливневые воды, которые образуются во время выпадения осадков, таяния снега и льда, также подлежат очистке перед сбросом.

В соответствии с законодательными требованиями компания ведет свою деятельность по водопользованию на основании разрешительных документов в следующих целях:  

  • использование акватории водных объектов;

  • забор воды из поверхностных водных объектов;

  • забор воды из подземных водных объектов;

  • сброс сточных вод.

В процессе добычи вместе с углеводородами на поверхность поступает также пластовая вода, насыщенная нефтью и сопутствующими ей химическими соединениями. Эта вода отделяется от нефти и песка, но не сбрасывается в море, а закачивается обратно для поддержания пластового давления. На сегодня такая практика является общераспространенной и используется ведущими мировыми нефтегазовыми компаниями, поскольку очистка пластовой воды требует применения чрезвычайно сложных энергоемких технологий.

Для контроля воздействия на водные объекты компания осуществляет инструментальный учет забираемой, сбрасываемой и закачиваемой воды. На всех морских объектах ведется постоянное визуальное наблюдение за поверхностью моря как с самих платформ, так и с судов обеспечения. Такие наблюдения необходимы для выявления аварийных утечек и разливов с целью дальнейшего оперативного принятия мер.

Сточные воды, которые образуются на объектах компании, делятся на производственные, ливневые и хозяйственно-бытовые. Для очистки сточных вод от загрязняющих веществ установлены очистные сооружения, с целью предотвращения нанесения вреда водным объектам.

Контроль качества сточных вод проводится до и после очистки на очистных сооружениях, перед их сбросом в водные объекты с привлечением независимой аккредитованной лаборатории. Также проводятся наблюдения за качеством воды водных объектов, куда осуществляется сброс сточных вод и из которых осуществляется забор воды. Получаемые результаты позволяют оценить эффективность работы очистных сооружений, провести оценку воздействия на водные объекты и провести анализ их состояния.

Показатели компании в области водопользования представлены в отчетах по устойчивому развитию.