• Порядком организации студенческой практики (критерии отбора, перечень требуемых документов)
• Памяткой по оформлению документов
• Часто задаваемые вопросы
• Отзывы студентов о прохождении студенческой практики в «Сахалинcкой Энергии»
Документы для участия в конкурсе вы можете направить для рассмотрения в отдел формирования и развития кадрового резерва. Пожалуйста, примите во внимание, что максимальный размер отправляемого сообщения с вложениями не должен превышать 5 МБ.
E-mail: SELLC-Practice-HRF@sakhalin2.ru
• Личное заявление на русском языке
• Личное заявление на английском языке
• Согласие на обработку персональных данных
• Ходатайство учебной части вуза
• Программа практики
• Типовой договор на проведение практической подготовки (предоставляется после официального подтверждения возможности прохождения практики)
Прохождение практики в предоставляет студентам получить следующие возможности:
Как попасть на практику в «Сахалинскую Энергию»?
Необходимо ознакомиться с информацией о прохождении практики на сайте компании, подать на рассмотрение пакет документов и пройти конкурсный отбор.
Какие требования предъявляются к кандидатам на прохождение практики?
К кандидатам на прохождение практики в «Сахалинской Энергии» предъявляются требования:
Какие документы необходимо подать для участия в конкурсе на прохождение студенческой практики?
Для участия в конкурсе на прохождение практики в «Сахалинской Энергии» необходимо подать следующие документы:
В какие сроки подаются документы на прохождение практики?
Документы принимаются в сроки:
Сколько человек обычно претендует на одно место? Какой конкурс?
Конкурс на прохождение практики в «Сахалинской Энергии» традиционно высокий. К примеру, в ходе конкурса на летнюю практику компания получает более 200 заявок, по итогам конкурса возможность прохождения практики предоставляется 50−60 студентам.
Как происходит отбор студентов на практику?
Отбор на студенческую практику осуществляется на конкурсной основе, как и на любые другие вакансии компании, и включает два этапа:
Может ли пройти студенческую практику в компании студент вуза заочной формы обучения? Студент иностранного вуза?
Студенческая практика организуется только для студентов, обучающихся на очной форме обучения в российских вузах.
С какого курса студенты принимаются на практику?
Компания принимает на практику студентов 3−4 курса бакалавриата, 2−5 курсов специалитета, 1−2 курса магистратуры.
В течение какого срока предоставляется обратная связь о получении документов на участие в конкурсе?
Обратная связь о получении документов на участие в конкурсе на прохождение практики в компании предоставляется кандидатам по электронной почте в течение трех рабочих дней. Если в течение трех рабочих дней обратная связь не получена, вам следует сделать дополнительный запрос о получении документов.
В течение какого срока предоставляется обратная связь о результатах рассмотрения кандидатов на прохождение практики в компании?
Обратная связь о результатах отбора предоставляется кандидатам на прохождение практики в зимний период – до 15 декабря, на прохождение практики в летний период – до 15 мая.
На каких производственных объектах компании можно пройти практику?
Студенческая практика может быть организована на объединенном береговом технологическом комплексе (ОБТК) и на заводе по производству СПГ производственного комплекса «Пригородное». Кроме того, практика может быть организована в офисах компании в г. Южно-Сахалинске.
В каких структурных подразделениях компании может быть организована практика?
Практика организуется в зависимости от производственной необходимости и возможностей конкретного структурного подразделения компании. Чаще всего студенты проходят практику в следующих подразделениях: в Департаменте по геологии и разработке месторождений, Департаменте по проектированию, строительству и обслуживанию скважин, Департаменте по производству (наземные объекты), Департаменте инженерно-технического обеспечения, Управлении материально-технического снабжения (МТС) и организации подрядных работ, Управлении финансового контроля, Департаменте информационных технологий и управления информацией, Управлении корпоративных отношений, Департаменте по охране труда и окружающей среды, Отделе по организации транспортировки углеводородов и др.
Студентов каких специальностей компания принимает на практику?
Компания принимает на практику студентов, получающих образование по следующим специальностям:
На какой срок может быть организована студенческая практика?
Студенческая практика может быть организована на срок от 3 недель до 6 месяцев в соответствии с учебным планом вуза и с учетом графика производственных процессов компании.
Студенческая практика в «Сахалинская Энергия» оплачивается?
Да, студенческая практика оплачивается.
Компенсирирует ли компания студентам-практикантам расходы, связанные с проездом от места учебы до г. Южно-Сахалинска и обратно и арендой жилья?
Компания компенсирует эти расходы только студентам-участникам Программы образовательных грантов.
Какие расходы компенсирует компания студентам, проходящим студенческую практику?
Компания компенсирует расходы, связанные с прохождением предварительного медицинского обследования – при наличии документов, подтверждающих эти расходы.
Обеспечивает ли компания питанием студентов?
Студенты, работающие в офисах компании и на заводе по производству СПГ производственного комплекса «Пригородное», обеспечиваются горячим обедом в рабочие дни за счет компании.
Студенты, работающие на ОБТК, обеспечиваются трехразовым горячим питанием за счет компании во время рабочей смены.
Существует ли отчетность по итогам прохождения практики?
По окончании практики студент обязан подготовить 15-минутную презентацию по итогам своей работы и отчитаться о ходе и итогах практики перед сотрудниками отдела и представителем отдела формирования и развития кадрового резерва.
Антон Занин, Тихоокеанский государственный университет, практикант отдела по проектно-инженерному обеспечению на морских объектах
В период практики ознакомился с работой и структурой проектно-инженерного отдела, пообщался с представителями разных отделов, чтобы ознакомиться со спецификой их работы. Приобрел практические навыки – ознакомился с документацией, различными типами чертежей и порядком выполнения различных видов работ. Ознакомился с процессом создания принципиальных технологических схем, отчетов, планов, смет, объёмом работ каждой инженерной дисциплины. Познакомился с процессом инициации и оценки проектов, выбора оптимальных инженерных решений, передачи объектов в эксплуатацию.
Очень хотелось приобрести практический опыт работы, и в течение практики у меня была возможность разработать план выполнения работ для реального проекта, который реализуется компанией в данный момент.
Новым для меня было увидеть, как организован процесс реализации проектов, как и когда подключаются к работе специалисты разного профиля и как происходит взаимодействие всех отделов.
Елизавета Тихонова, Дальневосточный федеральный университет, практикант отдела обеспечения персоналом
Я получала абсолютно разные творческие задания, участвовала в подборе персонала и проводила собеседования. Благодаря этой работе я получила новые навыки и улучшила уже имеющиеся.
Практика в «Сахалин Энерджи» дала мне богатый опыт в подборе персонала, бесценные навыки коммуникации в рабочем коллективе, навыки распределения рабочего времени и проактивности.
Алексей Иванцив, РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина, практикант отдела по контролю за разработкой и реализации Пильтунской площади
«Сахалинская Энергия» – это компания, дающая большие возможности для развития. Высококвалифицированные российские и иностранные специалисты, современные технологии, широкий спектр используемых методик для решения задач в сложных геологических условиях. Всё это – отличный шанс для студента стать частью большого организованного процесса, оценить свои знания и принять решение о дальнейшей карьере. Именно поэтому моей основной задачей было прохождение практики в компании.
Первое, на что я обратил внимание, – это отношение к практикантам. В первый же день были объяснены условия работы, проведены инструктажи и беседы с линейными руководителями, и намечены планы на работу.
Было удивительно, какое важное место в компании занимают правила безопасности.
Большим личным опытом стала работа с реальными данными, участие в различного рода совещаниях и обсуждениях, а также то, что производственные встречи и представленные материалы были на английском языке. Многие выражения и аббревиатуры, используемые в нефтегазовой отрасли, я встретил впервые. Кроме того, в процессе практики я ознакомился с новыми для меня методами петрофизических расчетов.
Юлия Зиновьева, РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина, практикант отдела по контролю за разработкой и реализации Астохской площади
От практики ожидала получить новые навыки, провести этот месяц с пользой для себя и компании, оставить какой-то след.
Мне очень повезло с командой, я чувствовала себя ее частью. В течение месяца я работала в программе Petrel, коллеги многому меня обучили, так что я стала более продвинутым пользователем. Теперь мои работы висят на стенах в моем отделе, что очень приятно. Кроме того, удалось развить навык общения на английском языке, я смогла преодолеть языковой барьер.
В университете нас учат теории, а в компании я столкнулась с практикой. Здесь я смогла научиться новому и подкрепить практикой уже имеющиеся знания, а также получила очень много советов от своего наставника и коллег и насчёт построения карьеры, и насчет получения необходимых технических навыков.
Кошкин Дмитрий, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, практикант технологического отдела
В компании я осознал, что перечисленные на ее сайте ценности – это не просто текст. Здесь работают люди с большой буквы, их объединяет одна цель, а между ними царят дружеские отношения и профессионализм. Все это создаёт рабочую атмосферу, в которой приятно учиться и работать.
Валентина Лихачева, МГУ им. М.В. Ломоносова, практикант отдела по контролю за разработкой и реализации Пильтунской площади
Этим летом я второй раз проходила производственную практику в компании. И уверенно могу сказать, что данная практика для меня – огромный прорыв. Прорыв в знаниях: в компании информация усваивается гораздо быстрее, чем в университете.
Я приехала на практику, чтобы получить опыт, который пригодится в моей дальнейшей работе в качестве инженера-разработчика. И ожидания мои оправдались, план практики оказался даже перевыполнен. Мой руководитель предоставил мне возможность поучаствовать в реальном проекте, которым занимались мои коллеги. И я не только получила опыт, но и смогла принести пользу моему отделу.
Абсолютно новым была для меня работа под руководством иностранного специалиста. Большая часть общения проходила на английском языке. И это, несомненно, повысило уровень знания английского языка.
Александра Борздыко, Высшая школа экономики, практикант отдела бюджетирования и отчетности
Поражает профессионализм руководителей и специалистов. Здесь собраны лучшие эксперты нефтегазовой отрасли. Но самое главное, на мой взгляд, способность сотрудников идти на контакт, помогать разобраться в сложных вопросах, желание объяснить и научить.
Федор Куандыков, МГТУ им. Н.Э. Баумана, практикант отдела планирования технического обслуживания
Во время практики я познакомился с уникальной системой планирования технического обслуживания и ремонта, которой занимается мой отдел. Ознакомился с деятельностью компании в целом, и деятельностью завода по производству СПГ в частности.
Наталья Богова, МГТУ им. Н.Э. Баумана, практикант технологического отдела
Рада, что свой первый опыт работы получила в компании. Впервые столкнулась с документацией на техническом английском языке, поэтому изучение технологических процессов оказалось еще более результативным и выявило области, требующие дальнейшего развития.
Я попала в замечательную группу технологов, опыт и знания которой мне были интересны и необходимы. Ожидала прочувствовать рабочую атмосферу в компании, стать частью процесса. Ожидания оправдались!
Прохождение практики помогло мне поставить перед собой новые цели, определиться, где и как хочу построить свою карьеру.
Анна Рожкова, Сахалинский государственный университет, практикант группы по работе с кредиторской задолженностью и учету денежных средств
Я дважды проходила практику в компании. Несмотря на то, что обе практики были в одной компании, они прошли для меня совершенно по-разному. В группе по работе с кредиторской задолженностью и учету денежных средств студенты могут проявить себя как участники команды, продемонстрировать свои сильные стороны и показать, как они ведут себя в различных ситуациях. Наверное, это и есть один из основных факторов конкретно моего успеха – у меня была возможность стать частью процесса и частью команды. Я считаю, что очень важно показать свои сильные стороны (стрессоустойчивость, трудолюбие и многое другое) на практике. Не бояться ошибиться, обращаться к своим коллегам и руководителю за помощью.
Константин Сипин, Российский государственный геологоразведочный университет им. С. Орджоникидзе, практикант отдела по согласованиям
Помимо заполнения пробелов в специальной знаниях, появилось четкое видение дальнейшего пути вместо размытого представления о профессии.
Дарья Исламова, практикант отдела обеспечения персоналом
Подавая документы для прохождения практики в компании, я понимала, насколько серьезные и опытные люди работают в компании, и насколько серьезной будет ответственность за выполняемые задания.
После беседы с начальником отдела обеспечения персоналом в первый рабочий день я поняла, что мне будут даны задания, которые я буду выполнять наравне с моими коллегами.
Практика в компании стала для меня не только возможностью приобрести профессиональный опыт, но и позволила улучшить личностные качества, например, дисциплинированность и навыки коммуникации. Работа в отделе обеспечения персоналом закаляет дух!
Вадим Иванов, Дальневосточный государственный университет путей сообщения, практикант отдела строительства, ремонта и эксплуатации непроизводственных объектов
Мне было интересно получить опыт работы в компании. Пообщаться с профессионалами своего дела. Ознакомиться с ведением документации на иностранном языке. С уверенностью могу сказать, что все мои ожидания оправдались.